Туризм Таиланда делает ставки на состоятельных гостей

21.06.2020

На этой неделе министр туризма Таиланда рассказал о планах страны, связанных с туристическим будущим. И, судя по всему, Таиланд ждут перемены. Стратегия нового туризма в том, чтобы принимать, в первую очередь, тех клиентов, кто тратит деньги по-крупному и ищет уединения и социального дистанцирования, как и полагается в современной реальности. Теперь Таиланд хочет отказаться от идеи, когда стране важно просто количество, но не качество. Нынешняя ситуация дает возможность начать сначала и обновить въездной туризм, который давно зависит от групп из Китая и бэкпекеров, то есть тех, кто путешествует налегке и ищет только дешевые варианты размещения, передвижения, питания и так далее.  

В настоящее время Таиланд закрыт для всех иностранцев до конца июня, разрешены только самые необходимые поездки. Большинство ограничений на передвижение внутри страны власти в этом месяце сняли.

Открытие границ будет проходить постепенно и сначала будет разрешено небольшое количество прибытий, например, бизнес-поездки или поездки с медицинской целью.  

Правительство также работает с туристической индустрией в направлении привлечения постоянных и новых гостей на роскошные курорты на островах: Пхукет, Самуи, Пханган, Пхи-Пхи. Пхукет является "прототипом", потому что на нем есть все необходимые удобства. От людей могут потребовать пройти обследование на Ковид-19 перед поездкой и по прибытии, а также ограничат место отдыха рамками выбранного острова, хоть и на определенный период времени. Такие туристы смогут свободно передвигаться в пределах острова, а поехать домой или в другие города и курорты Таиланда можно будет минимум через две недели. Страна планирует привлекать таких гостей в зимний сезон, с ноября по февраль, когда жители холодных стран и регионов ищут комфортный, теплый климат.

«Останавливаясь в дорогих отелях, один клиент тратит столько же, сколько потратят пятеро более экономичных туристов», — сказал министр.  

Сначала путешественники начнут приезжать в Таиланд из Японии и Австралии, а также, вероятно, из некоторых китайских провинций. Но пока власти страны говорят о готовности к приему первых гостей не раньше августа. 

Цель министерства туризма Таиланда в этом году только 10 миллионов туристов, что составляет всего четверть от потока за 2019 год. Карантин, соблюдение дистанции, контроль границ и почти повсеместное применение масок позволили Таиланду ограничить число инфицированных вирусом цифрой чуть более 3000 человек, с 58 умершими. Недавно правительство ослабило карантин и новые случаи вируса внутри страны не обнаруживались уже более трех недель.  

Министр сказал, что Таиланд именно сейчас видит шанс решить проблемы, существовавшие ранее, например: переполненность пляжей, храмов, других популярных мест и, конечно, проблему уничтожения окружающей среды.

Пока не было иностранных гостей природа начала возрождаться: морские черепахи вернулись на местные пляжи, чтобы откладывать там яйца, в море показались розовые дельфины, а ламантины стали не бояться подплывать к берегу. Таиланд считает, что в целом, это отличный шанс обновить всю систему.